裁员潮蔓延,币圈同样萧条

今天封面是《一个风暴来临的夜晚》,史蒂文斯。艰难的日子需要挺过去。

2018年是个比较特殊的年份,改革开放40周年了。起点低,百废待兴,政策配套,大量廉价劳动力,海外资本纷纷涌入,压抑多年的生产力迸发出来,带来了经济的腾飞和居民生活翻天覆地的变化,这是大多数人当初想都不敢想的。

这40年的经济活力,也给国民带来大量致富的机会,长期物质匮乏对商品的需求,积累财富后对于投资的需要,98年商品房改革拉开楼市大涨的序幕,早期只要你踊跃的参与进去,都能攫取到一桶金。

信息技术革命带领的互联网和移动互联网浪潮,则是技术宅男们的创业的天堂,延续到去年的区块链泡沫,都是大把的好日子。无论在哪个年代,总有属于那个时代的机会,永远不要说要是活在那个时代就怎样,当下才是最好,也是你能够把握的。

随着改革红利的释放殆尽,增量止步不前,一切都和从前不一样了,沦落到了存量博弈中。因此才会出现2018年为什么这么难的刷屏文章,有个段子是这样的:一个朋友告诉我,他以前总是靠运气赚钱,觉得这样不行,要学价值投资。结果是,把前几年靠运气挣到的钱,在今年靠实力全部赔光了。

这个段子虽然调侃,但这就是今年的事实。大环境不好了,过去的几十年日子都太好过,很多都不是靠能力起来的,而是站上风口起来,所以面对今年股债汇楼实体的萧条,才会束手无策。

这几天大量公司裁员的汇集帖刷屏了,不仅国内各种大公司纷纷裁员,海外也一样,连移动互联网的龙头苹果的创新都很难刺激到消费者,可想其他的企业都得有多难。有个数据是裁员的搜索关键词已经达到近10年新高,仅次于2008年金融危机时期。虽然那个时候网络还没下载普及度那么高,但这个趋势已经形成,经济再继续恶化,迟早的事。

这是一场全球技术范式走到尾声的征兆,大到国家也无能为力,也因此诞生老大针对老二的maoyi战,谁都不好过,蛋糕就那么大,你多一分我就少一分,自然狙击你。逆全球化正在发生,是无奈也是对于自身的保护。

裁员潮同样在币圈发酵,与其说是蔓延到了币圈,还是不如说是币圈自身的周期使然。之前火币大裁员传得沸沸扬扬,近期金色财经也陷于亏损,并有裁员的消息传出。这些都还是行业的头部,聚集了大量资源,更何况那些小公司,很多都已抗不住,不时有统计好的媒体失联名单传出。各小型交易所也是苟延残喘,面临着随时关门的局面。事实上币圈本就投机者重,抗压能力差,树倒猢狲散是再自然不过的事。或许下轮牛市,很多人都见不到了吧。

冬天就是这样,不好的都得淘汰,能活下去都会迎接下一轮的腾飞。比特币不就是在次贷危机的大背景下诞生,并不但发展起来的吗?危险即是机遇,好在我们所处的是个朝阳行业,只要活下去,就能随着行业自身的发展而起来。大不了耗时间,等待超越比特币和以太坊的技术创新出现,带领行业起飞,让区块链触及到千家万户。

BTC还是一如既往的弱,到了这个时候,都在看空等着破3000美元。事实上都朝一个方向的时候,是很难再继续下去的,零星的诱空走势可能会有吧。大的反弹也给不到你,无论是情绪上还是技术上,都需要花时间去酝酿和修正。

由于前面一连串的下跌,近期有不少人问到要不要卖掉的问题,关于止损在很早前就写文章专门说过,都到这个时候再来问这个问题,不免有点失去时机了。这个时候割肉带给不了你任何东西,除非你手上的币确实不行,归零的概率很大,需要换币。否则难免不会出现你不停割肉不停抄底的局面,又或者割在底面再也买不回来。早前没止损的,都已经承受那么多了,也不再差这一点。

想进我们研究院社群的,可以扫描下方二维码申请入群,每天有分析师帮大家分析市场动向、解答大家的问题。

风险提示:

数字资产的价格波动剧烈,投资数字资产是一种高风险的投资行为。

请投资者注意投资风险,理性投资

币姥爷

赞赏

已推荐到看一看

你的朋友可以在“发现”-“看一看”看到你认为 QQ外挂 好看的文章。

知道了