劲旅网:2013年8月份主要UGC型在线旅游网站和产品监测排名

根据劲旅咨询-劲旅智库对UGC(全称为User Generated Content,即用户生成内容)型在线旅游网站产品监测结果显示,2013年8月份主要UGC型在线旅游网站产品用户覆盖数排名前十位的依次是: 蚂蜂窝、一起游、百度旅游、穷游网、到到网、携程攻略社区、游多多旅行网、旅人网、去哪儿网旅行以及驴评网。

(图一:8月份UGC型在线旅游网站用户覆盖数监测)

如图一所示,与7月份相比,8月份主要UGC型在线旅游网站用户覆盖数排名变化不大。蚂蜂窝依然保持领先地位,一起游以微弱优势超过百度旅游排名第二,百度旅游下降一位排名第三。路趣网上升一位,超过自游网。其他在线旅游网站的排名均没有变化。

(图二:8月份UGC型在线旅游网站的用户覆盖数及变化)

如图二所示,8月份各UGC型在线旅游网的用户覆盖数仍不容乐观。与上个月相比,只有5家网站的用户覆盖数出现上升。分别是到到网、酷讯一起玩、互助网、携程攻略社区和去哪儿网旅行,他们分别增长了11.0%、7.6%、3.85%、3.2%和2.9%。位居榜首的蚂蜂窝继续下滑,环比下降了6.0%。排名靠后的十六番、路趣网、自游网和途客圈的下降环比均超过了两位数。其中连续7个月持续下跌的途客圈8月的用户覆盖数环比再次下降了35.6%。、

劲旅网分析认为,目前UGC旅游网站的竞争激烈态势越来越凸显,能否掌控更好的发展机会、觅得有效可行的商业模式,将成为UGC类旅游网站生存的关键。蚂蜂窝现在已是国内最大的旅游社区,根据其官方公布的数据,目前网站有超过400万真实注册用户,攻略覆盖全球95%热门旅游目的地。蚂蜂窝CEO陈罡也多次公开表示,“旅游攻略”将是蚂蜂窝的核心产品,也将会是在日渐扩大的旅游市场站稳脚跟的一张王牌。同时,今年蚂蜂窝将进一步加大对盈利模式的探索,尝试更加多元化的商业模式,新推出的类似于秒杀性质的“一窝蜂”也是正在探索的方向之一。另一方面,获得阿里巴巴青睐的穷游网的营收方式则有所不同,穷游网80%的营收来 百度排名 自于成交佣金,只有20%不到的营收来自于广告。差异化的商业模式的探索为这些UGC的领先者们提供了更良好的发展空间。

与这些有强大背景的网站相比,规模偏小的UGC型旅游网站一方面要面对自身用户覆盖量不断减少的窘境,另一方面寻求适合自身发展的盈利模式变得越来越难。随着巨头的介入,UGC型在线旅游网站将呈现加速分化的趋势。

自:劲旅网